Allergien & Intoleranzen

Tafeln

Allergien & Intoleranzen

Fast jeder dritte Deutsche leidet unter einer Lebensmittelunverträglichkeit. Wir werden immer wieder darauf angesprochen welche Produkte auch für Lebensmittelallergiker geeignet sind. Aus diesem Grund haben wir alle unsere Produkte im Onlineshop nach ihrer Verträglichkeit für Allergiker gekennzeichnet.

Mit der neuen, verbesserten Kennzeichnung unserer Produkte möchten wir es allen unseren Kunden, Freunden und Schokoladenliebhabern einfacher machen, dass für Sie passende Produkt zu finden.

Allergene sind unterschiedliche Eiweißstoffe, die durch einen Enzymmangel oder –defekt vom Körper nicht verarbeitet werden können. Sie kommen meist in bestimmten Lebensmitteln vor, wie Nüssen, Weizen, Eiern, Meeresfrüchten, Gluten oder Milchprodukten (Laktose).

Bekannte Enzymopathien:

  • Histamin Intoleranz
  • Fruktose Intoleranz / Sorbit Intoleranz
  • Galaktose-Glukose Intoleranz
  • Saccharose Intoleranz
  • Laktose Intoleranz

Histamin Intoleranz

Histamin entsteht in bakteriell fermentierten Nahrungsmitteln. Kakao enthält zwar kein Histamin, aber die biogenen Amine Tyramin und Phenylethylamin, die ähnlich wirken.

Glutenfrei

Eine Glutenunverträglichkeit wird durch ein Klebeeiweiß ausgelöst, dass in vielen Getreidesorten enthalten ist. Die von uns mit „glutenfrei“ bezeichneten Produkte enthalten kein Klebeeiweiß aus Getreideprodukten und sind somit auch für Menschen mit Gluten-Unverträglichkeit geeignet. Einige unserer Pralinen enthalten jedoch Glukose zur Feuchtigkeitsbindung. Laut der Europäischen Lebensmittelsicherheitsbehörde sind Glukose auf Weizenbasis, Maltodextrine auf Weizenbasis und Glukosesirup auf Gerstenbasis von der Allergenkennzeichnungspflicht für Gluten/Gluten haltige Erzeugnisse ausgenommen.

Laktosefrei

Eine Laktose-Unverträglichkeit besteht, wenn Milchprodukte vom Körper nicht ohne Schwierigkeiten verarbeitet werden können. Das verursachende Allergen Laktose (Milchzucker) ist in vielen unserer Produkte in Form von Magermilchpulver, Butter oder Sahne enthalten. Unsere als „Laktose frei“ bezeichneten Produkte enthalten keinen Milchzucker und bestehen ausschließlich aus dunkler Schokolade ohne Sahne oder Butteranteile. Im Unterschied zur Laktoseintoleranz können Milcheiweißallergiker Butter oder Sahne vertragen, da der Eiweißanteil in diesen Produkten sehr gering ist. Dunkle Pralinen ohne Milchanteil sind in diesem Fall durchaus zu genießen. Sprechen Sie uns gerne an.

Vegan

Vegan bezeichnet eine Lebensweise bei der keinerlei tierische Produkte konsumiert werden. Die von uns als „vegan“ bezeichneten Lebensmittel enthalten rein pflanzliche Inhaltsstoffe und sind damit auch für den Verzehr bei einer veganen Lebensweise geeignet.

Schalenfrüchte

Ohne Schalenfrüchte

Zu den Schalenfrüchten gehören alle trockenen, hartschaligen Früchte mit nur einem Samen. Sie haben einen essbaren Kern und eine spröde oder harte Schale. Es handelt sich um Nüsse und Kerne, wie: Haselnüsse, Walnüsse, Pistazien, Mandeln, Maroni, Cashewnüsse, Paranüsse, Kokosnüsse, Pekanüsse, Pinienkerne, (Erdnüsse). Schalenfrüchte sind stärke- und fetthaltig, reich an ungesättigten Fettsäuren und Ballaststoffen. Sie enthalten die Vitamine B, E und A und Mineralstoffe wie Eisen, Kalzium, Magnesium, Phospor und Zink.

Von uns verarbeitete Nüsse: Haselnuss, Walnuss, Edelkastanie (Maroni), Macadamianuss

Von uns verarbeitete Kerne: Cashewnuss, Erdnuss, Kokosnuss, Mandel, Muskatnuss, Pistazie, Pinienkerne

Wir gehen nach bestem Wissen und Gewissen davon aus, dass alle unsere laktosefreien, glutenfreien und veganen Produkte keine tierischen Inhaltsstoffe, keinen Milchzucker und kein Gluten enthalten. Jedoch werden alle unsere Produkte in den gleichen Produktionsräumen produziert. Aus diesem Grund können wir nicht zu 100% ausschließen, dass jedes Produkt dennoch geringe Mengen an Milchzucker oder Gluten enthalten kann. Diese Mengen sind jedoch so gering, dass selbst ein Allergiker darauf im Regelfall nicht reagiert.